PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RS RASKITA - Cashtry Meher; Kintoko Rochadi (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Keperawatan adalah salah satu profesi di rumah sakit yang berperan penting dalam upaya menjaga mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Penurunan kinerja perawat akan mempengaruhi mutu pelayanan kesehatan. Pengukuran kinerja perawat berdasarkan standar asuhan keperawatan di RS Raskita menunjukkan kinerja yang masih rendah. Selain asuhan keperawatan yang belum mencapai standar yang ditetapkan Depkes RI, motivasi serta disiplin kerja juga masih kurang baik. Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh karakteristik individu dan motivasi terhadap kinerja perawat di ruang rawat inap RS Raskita . Jenis Penelitian bersifat analitik dengan tipe explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bertugas di ruang rawat inap RS Raskita yang berjumlah 61 orang dan keseluruhannya dijadikan sampel penelitian. Data diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner, dan dianalisis dengan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama bekerja, motif berprestasi, motif berafiliasi dan motif berkuasa secara statistik berpengaruh terhadap kinerja perawat di ruang rawat inap RS Raskita dengan variabel dominannya adalah motif berprestasi. Perlu peningkatan pengawasan serta memberikan pengarahan kepada perawat yang bekerja di ruang rawat inap RS, dan pemberian pendidikan dan pelatihan berkaitan dengan peningkatan motivasi, khususnya motivasi untuk berprestasi, sehingga meningkatkan kinerja perawat di ruang rawat inap. Selain itu pihak RS Raskita agar dalam proses perekrutan pegawai tidak hanya dipilih pegawai yang memiliki kemampuan yang baik, tetapi juga bersedia bekerja di satu tempat saja.