GAMBARAN GEJALA KLINIS BATUK PADA PASIEN COVID-19 DI RUMAH SAKIT UMUM CUT MEUTIA - Rizky Annisa Yasmine; Suryani Eka Mustika (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Tanda-tanda dan gejala khas yang paling umum meliputi: demam (87,9%), batuk kering (67,7%), kelelahan (38,1%). Gejala lain ringansedang berupa produksi dahak (33,4%), sesak napas (18,6%), sakit tenggorokan ( 13,9%), sakit kepala (13,6%), mialgia atau arthralgia (14,8%), menggigil (11,4%), mual atau muntah (5,0%), hidung tersumbat (4,8%), diare (3,7%), diare (3,7%), dan hemoptisis (0,9%) ), dan kongesti konjungtiva (0,8%), anosmia, rash skin pada jari dan kaki. Mengetahui Gambaran Gejala Klinis Batuk Pada Pasien Covid 19 Di Rumah Sakit Umum Cut Meutia. Penelitian ini bersifat deskriptif, desain retrospektif. Dapat disimpulkan bahwa Bahwa responden mayoritas yang memiliki riwayat batuk dengan demam sebanyak 125 orang (85,6%), batuk berdahak dengan demam 15 orang (10,3%), batuk berdarah dengan demam 6 orang (4,1%) dan mayoritas responden mayoritas yang memiliki riwayat batuk dengan sesak sebanyak 125 orang (85,6%), batuk berdahak dengan sesak 15 orang (10,3%), batuk berdarah dengan sesak 6 orang (4,1%).