HUBUNGAN USIA IBU HAMIL DENGAN TINGKAT KEJADIAN PREEKLAMPSIA DI RUMAH SAKIT UMUM HAJI MEDAN - Deshinta Utari; Hardy Hasibuan (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Preeklampsia merupakan hipertensi setelah kehamilan 20 minggu dengan tekanan darah ≥ 140/90 mmHg diukur dua kali dengan interval 4 jam disertai dengan proteinuria melebihi 300 mg dalam urin selama 24 jam. Preeklampsia dibagi menjadi preeklampsia ringan dan preeklampsia berat. Angka kejadian preeklampsia di seluruh dunia berkisar 0,51%- 38,4%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia ibu hamil dengan tingkat kejadian preeklampsia di RSU Haji Medan Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain case control. Sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 42 orang. Data kemudian diuji dengan menggunakan analisa univariat dan uji Chi-Square sebagai analisa bivariat. Berdasarkan dari hasil pengujian data ditemukan bahwa terdapat hubungan antara usia ibu hamil dengan tingkat kejadian preeklampsia dengan nilai p= 0,000 (<0,05).