GAMBARAN KARAKTERISTIK KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI VAKSIN COVID-19 DI PUSKESMAS NAMORAMBE TAHUN 2021 - Siska Anggreni Lubis; Sri Mahyuni; Valentino Tatema Hulu (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Pandemi COVID-19 memberi tantangan besar dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat Indonesia dan berdampak terhadap sistem kesehatan Indonesia yang dalam penanganannya perlu dilakukan intervensi lain selain penerapan protokol kesehatan seperti melalui vaksinasi yang dapat menimbulkan kekebalan spesifik secara aktif terhadap suatu penyakit. Tidak ada vaksin yang 100% aman dan tanpa risiko yang juga memiliki reaksi simpang yang dikenal dengan istilah kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI). Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik kejadian ikutan pasca imunisasi vaksin COVID-19 jenis Pfizer di Puskesmas Namorambe Tahun 2021. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode cross-sectional, dengan sampel berjumlah 96 orang yang diambil secara purposive sampling dan pengambilan data secara observasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, proporsi kejadian KIPI Vaksin COVID-19 jenis Pfizer adalah 64,58%. Karakteristik KIPI bervariasi dari reaksi lokal dengan gejala terbanyak adalah bengkak disertai nyeri berjumlah 9 orang (9,4%), reaksi sistemik dengan gejala terbanyak adalah nyeri otot berjumlah 7 orang (7,3%) dan reaksi lain dengan gejala terbanyak adalah kebas berjumlah 2 orang (2,1%), serta ada yang mengalami kombinasi dari semua jenis KIPI. Berdasarkan jumlah responden, yang mengalami KIPI Vaksin COVID-19 jenis Pfizer sebanyak 62 orang (64,6%) sedangkan tidak mengalami KIPI sebanyak 34 orang (35,4%) dengan karakteristik yang bervariasi dari reaksi lokal, reaksi sistemik dan reaksi lainnya.