ANALISIS MANAJEMEN PRAKTIK KLINIK KEPERAWATAN GAWAT DARURAT PRODI D3 KEPERAWATAN UNIVERSITAS BENGKULU - Erika Pebriyanti; Rizma Adlia Syakurah (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Untuk mendukung peserta didik mencapai penguasaan keterampilan profesional dan menghadapi era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), dibutuhkan tatanan proses pembelajaran dalam pendidikan tinggi profesi keperawatan, yaitu melakukan praktik keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan praktik klinik keperawatan gawat darurat Prodi D3 Keperawatan FMIPA Universitas Bengkulu. Sebuah desain kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui observasi terlibat dan telaah dokumen, kemudian dianalisis secara deskriptif. Pada tahap inisiasi, identifikasi masalah yaitu adanya keterbatasan dosen pengajar. stakerholder yang terlibat terdiri dari stakeholder internal dan eksternal. Pada tahap perencanaan, dilakukan analisis deskripsi tim kerja, timeline kegiatan dilakukan pada Maret 2021−Juli 2021. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukan adanya keterbatasan pada dosen pembimbing praktik, mahasiswa juga tidak optimal dalam kegiatan praktik karena keterbatasn pasien. Meskipun implementasi praktik keperawatan gawat darurat ini belum berjalan baik, namun diharapkan pihak fakultas dapat menyediakan dosen sesuai bidang keilmuaannya, dan pihak rumah sakit dapat berkoordinasi dengan instansi pendidikan lainnya.