EPIDEMIOLOGI DESKRIPTIF COVID-19 DI KOTA MEDAN TAHUN 2020 - Lidya Triutami (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) merupakan coronavirus jenis baru yang belum pernah di identifikasi sebelumnya pada manusia, terdapat dua jenis coronavirus yang diketahui menyebabkan penyakit yang dapat menimbulkan gejala berat, seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui epidemiologi deskriptif COVID-19 di kota Medan pada tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross sectional. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dilihat penyebaran COVID-19 di kota medan mengalami peningkatan juga penurunan kasus, angka kejadian penyakit (cumulative incidence) mengalami peningkatan serta penurunan serta angka kematian (case fatality rate) mengalami penurunan hingga Juni 2021. Penyebaran COVID-19 mengalami peningkatan juga penurunan kasus positif, kasus sembuh dan kasus meninggal, angka kejadian penyakit (cumulative incidence) mengalami peningkatan serta penurunan serta angka kematian (case fatality rate) mengalami penurunan.