Sistem Presensi Mahasiswa Magang Menggunakan QR Code Pada PT. Poca Berbasis Android - Farriz Akbar Syuhada; Dwi Budi Santoso (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
ABSTRAK Dalam proses pencatatan kehadiran saat ini kebanyakan masih dilakukan secara manual dengan membutuhkan tanda tangan pada kertas, yang dapat menyebabkan terjadinya kecurangan yang mungkin dilakukan. Dengan melakukan presensi secara manual membutuhkan waktu untuk menulis dan juga mengantri. Aplikasi presensi online merupakan suatu solusi untuk mengatasi hal tersebut, dengan membuat aplikasi presensi dapat membantu pihak perusahaan untuk mendata kehadiran mahasiswa magang. Dengan sistem ini maka presensi mahasiswa dapat dilakukan dengan menggunakan qr code scanner, sehingga tidak lagi dilakukan secara manual menggunakan kertas. Metode yang digunakan dalam membuat aplikasi ini adalah metode waterfall yang meliputi requirements analysis, design, development, testing, maintenance. Dari penelitian ini menghasilkan aplikasi yang akan membantu mahasiswa magang untuk melakukan presensi dan bagi pihak perusahaan dalam mengelola rekap kehadiran mahasiswa magang serta dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pihak perusahaan dalam mengevaluasi dan mengambil tindakan untuk memberi nilai terhadap mahasiswa magang yang bersangkutan. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan menambahan fitur agar lebih lengkap lagi untuk memudahkan bagi pihak perusahaan untuk mendata kehadiran. Kata Kunci: Presensi, Qr Code, dan Aplikasi. ABSTRACT In the current attendance recording process, most of it is still done manually by requiring signatures on paper, which can lead to possible fraud. Doing attendance manually takes time to write and also queue. The online presence application is a solution to overcome this, by creating an attendance application it can help the company to record the attendance of apprentice students. With this system, student attendance can be done using a qr code scanner, so it is no longer done manually using paper. The method used in making this application is the waterfall method which includes requirements analysis, design, development, testing, maintenance. From this research, it produces an application that will help apprentice students to take attendance and for the company in managing the attendance recap of apprentice students and can be used as material for consideration for the company in evaluating and taking action to give value to the intern student concerned. For further research, it is hoped that additional features will be more complete to make it easier for the company to record attendance. Keywords: Presence, Qr Code, and Applications.