Komposisi jenis dan kelimpahan fitoplankton di sekitar PLTU Nii Tanasa Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara - Salwiyah S (Aquahayati, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi jenis dan kelimpahan fitoplankton di sekitar PLTU Nii TanasaKabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober–Desember 2011 padaempat stasiun yang berbeda. Contoh fitoplankton diambil menggunakan plankton net dengan ukuran mata jaring 64 m.Data fitoplankton dianalisis menggunakan indeks biologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi jenis fitoplanktondidominasi oleh Bacillariophyceae berkisar 18–91% kemudian disusul oleh Dinophyceae 9–17%. Kelimpahanfitoplankton berdasarkan stasiun berkisar 2604–3455 sel L-1. Indeks keanekaragaman, keseragaman, dan dominansi berturut-turut berkisar 0,7203–0,9312; 0,8453–0,9005; dan 0,1151–0,244. Parameter kualitas air masih mendukung pertumbuhanfitoplankton kecuali nitrat menjadi faktor pembatas.Kata kunci: fitoplankton, kelimpahan, komposisi jenis, PLTU, spasial