GAMBARAN KADAR TOTAL KOLESTEROL PADA PASIEN PROLANIS YANG MENDAPAT TERAPI SIMVASTATIN DI PUSKESMAS AIR DINGIN 2018 : OVERVIEW OF TOTAL CHOLESTEROL LEVELS IN PROLANIS PATIENTS RECEIVING THERAPY SIMVASTATIN IN PUSKESMAS AIR DINGIN 2018 - Fahreza, Fahreza; Hasni, Dita; Vani, Ade Teti; Jelmila, Sri Nani (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Total kolesterol adalah jumlah kolesterol keseluruhan dalam darah terdiri dari kolesterol low density lipoprotein (LDL), kolesterol high density lipoprotein (HDL), dan 20% Trigliserida. Hiperkolesterolemia merupakan suatu kondisi dimana terjadi peningkatan kadar kolesterol di dalam darah. Hiperkolesterol dapat disebabkan karena meningkatnya konsumsi makanan tinggi kolesterol, obesitas, kurang aktifitas fisik dan merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar total kolesterol pada pasien Prolanis yang mendapat terapi simvastatin di Puskesmas Air Dingin 2018. Jenis penelitian yang digunakan studi deskriptif observasional. Penelitian ini telah dilakukan di Puskesmas Air Dingin pada bulan Juli - Agustus 2018. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh populasi pasien Prolanis di Puskesmas Air Dingin tahun 2018 sebanyak 27 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan kriteria ekslusi. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik Consecutive sampling. Analisis univariat dilakukan untuk mengetahui distribusi frequensi atau besarnya proporsi menurut karakteristik yang diteliti dari semua variabel penelitian. Analisis Bivariat digunakan untuk melihat gambaran kadar total kolesterol terhadap terapi simvastatin pada pasien prolanis Puskesmas Air Dingin 2018. Hasil kesimpulan yang didapatkan pada penelitian ini adalah kadar kolesterol pada pasien prolanis rata-rata sebesar 212.67 mg/dL. Hasil penelitian usia terbanyak pada usia 46-55 tahun (37%), jenis kelamin terbanyak yaitu perempuan (85,2%), kadar total kolesterol rerata 212,67±77,348, dosis konsumsi simvastatin paling banyak 1x20 mg dan keberhasilan obat simvastatin terhadap kadar kolesterol ditemukan paling banyak kadar kolesterol yang tidak terkontrol sebanyak 16 orang.