ENSEFALITIS VIRUS HERPES SIMPLEX - Makmur, Tri; Siregar, Fazidah Aguslina (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Ensefalitis virus herpes simpleks adalah inflamasi jaringan parenkim otak yang berat dan bersifat fatal yang disebabkan virus herpes simpleks yang termasuk virus golongan DNA. Penyakit ini merupakan penyebab ensefalitis fokal akut sporadik di dunia dengan insidensi tahunan 1-3 kasus per 1.000.000 penduduk. Penyakit ini dapat mengenai semua kelompok umur, namun paling banyak mengenai kelompok umur diatas 20 tahun. Penyakit ini dapat mengenai baik pria maupun wanita. Penyakit ini disebabkan virus herpes simpleks tipe 1 yang sering menyebabkan ensefalitis pada anak dan dewasa sebagai reaktivasi dari infeksi laten, dan virus herpes simpleks tipe 2 yang menyebabkan ensefalitis pada neonatus. Manifestasi klinis diawali dengan gejala menyerupai flu dan berkembang secara progresif sampai terjadinya koma. Acyclovir diberikan sebagai obat pilihan pada pengobatannya. Prognosa penyakit bergantung pada usia penderita, derajat kesadaran, kecepatan dan ketepatan pengobatan.