GAMBARAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU PASIEN LANJUT USIA DI PUSKESMAS AIR MANJUTO KABUPATEN MUKOMUKO TAHUN 2019 - Prima Adelin; Rifkind Malik; Andika Saputra (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Glukosa darah meningkat seiring dengan bertambahnya usia. Seiring dengan proses penuaan semakin banyak orang lanjut usia (lansia) yang berisiko terhadap terjadinya diabetes melitus. Diabetes melitus pada lansia umunya bersifat asimptomatik, walaupun ada gejala seringkali berupa gejala yang tidak khas seperti kelemahan, letargi, perubahan tingkah laku, menurunnya status kognitif atau kemampuan fungsional. Hal tersebut menyebabkan diagnosis diabetes melitus pada lansia terlambat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kadar glukosa darah sewaktu pada pasien lanjut usia dipukesmas Air Manjuto Kabupaten Mukomuko tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah penilitian yang bersifat analitik dengan desain Cross Sectional dengan menggunakan data sekunder yang akan dianalisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien terbanyak lansia berjenis kelamin perempuan dengan nilai kadar glukosa darah yang normal sebesar 82,9%. Berdasarkan usia, pasien terbanyak berusia 60-69 tahun dengan nilai kadar glukosa darah yang normal sebesar 74,4%.Berdasarkan Indeks Massa Tubuh, pasien terbanyak memiliki indeks massa tubuh normal dengan nilai total kadar glukosa darah yang normal sebesar 74,2%.