PATOFISIOLOGI KOLITIS YANG DIINDUKSI DEXTRAN SODIUM SULFAT - Rachmi, Emi (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Penyakit Radang Usus atau Intestinal Bowel Diseases (IBD) terutama terdiri dari Kolitis Ulserativa dan penyakit Crohn merupakan penyakit kompleks hasil dari respon imun kronis yang tidak teratur di saluran pencernaan dan multifaktorial dengan etiologi pastinya tidak diketahui. Untuk menyelidiki patogenesis dan etiologi IBD manusia, berbagai hewan model IBD telah dikembangkan untuk melihat histopatologis dan perubahan morfologis serta faktor yang terkait dengan patogenesis IBD dan evaluasi pilihan terapi dalam beberapa dekade terakhir. Model eksperimental yang paling banyak digunakan Dextran Sodium Sulfate (DSS) untuk menginduksi kerusakan epitel. Model kolitis DSS dalam penelitian IBD memiliki keunggulan lebih dari berbagai eksperimental lainnya karena kecepatan, kesederhanaan, reproduktifitas dan kemampuan kontrol bahan kimianya.