Komposisi jenis dan kelimpahan fitoplankton di sekitar area pertambangan nikel, PT. Weda Bay Nickel Kabupaten Halmahera Tengah, Provinsi Maluku Utara - Abdurrachman Baksir (Aquahayati, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi dan kelimpahan fitoplankton di sekitar area pertambangan NikelPT. Weda Bay Nickel Kabupaten Halmahera Tengah. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Halmahera Tengah dari bulanJanuari sampai April 2011. Stasiun penelitian ditentukan sebanyak 19 stasiun di sekitar area pertambangan. Pengambilansampel menggunakan jaring plankton dengan ukuran mata jaring 0,45 μ. Komposisi dan kelimpahan fitoplankton ditentukandengan menggunakan metode Lackey drop micro-transect counting. Struktur komunitas fitoplankton dianalisis berdasarkanindeks biologi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat 27 jenis fitoplankton yang terdiri atas lima kelas yaituBacillariophyceae (17 jenis), Chlorophyceae (5 jenis), Cyanophyceae (2 jenis), Dinophyceae (2 jenis), dan Chroococcaceae(1 jenis). Kelimpahan fitoplankton bervariasi berkisar 4.712239.309 ind. m-3Kata kunci: fitoplankton, pertambangan, kelimpahan, Halmahera Tengah