HUBUNGAN PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN KUALITAS TIDUR PADA SISWA/I DI SMA NEGERI 6 BINJAI TAHUN 2020 - Sembiring, Mia Noviani; Harahap, Syarifah (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Di masa modern ini banyak peserta didik baik peserta didik SMP maupun SMA yang menggunakan smartphone dalam aktivitas sehari-hari, sebagai media informasi dan media pembelajaran. Saat malam hari, aktivitas mulai berkurang yang menyebabkan penggunaan smartphone pada malam hari lebih lama sehingga mengurangi waktu tidur bahkan mengalami gangguan tidur. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada siswa di SMA Negeri 6 Binjai. Penelitian ini menggunakan rancangan survei analitik dengan desain cross sectional dengan metode pengambilan sampel secara Simple Random Sampling sebanyak 76 responden. Data penggunaan smartphone diambil dengan menggunakan kuesioner Penggunaan Smartphone di Malam Hari dan data kualitas tidur diambil dengan menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Berdasarkan hasil uji statistik dengan Spearman Rank diperoleh nilai P value 0,001 (p value < 0,05) yang artinya terdapat hubungan antara penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada siswa/i di SMA Negeri 6 Binjai dengan nilai korelasi (r) = 0,359 dapat dikatakan hubungan lemah dengan arah positif.