HUBUNGAN DURASI PENGGUNAAN GAWAI DENGAN VISUS PADA MAHASISWA FK UISU TAHUN 2020 - Kurniawati; Susanti, Meri (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Latar Belakang: : Tingkat Penggunaan gawai di Indonesia kian meningkat, hampir semua mahasiswa FK UISU menggunakan gawai setiap harinya. Penurunan visus dapat terjadi salah satunya akibat durasi penggunaan gawai yang berlebihan. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan durasi menggunakan gawai dengan visus pada mahasiswa FK UISU tahun 2020. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional pada 35 orang mahasiswa FK UISU tahun 2020. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner yang terdiri dari 10 pertanyaan dan kartu snellen untuk mengukur visus mata. Teknik analisis data menggunakan uji spearman rank. Hasil Penelitian: Pada hasil analisis bivariat antara durasi menggunakan gawai dengan visus mata kanan didapati nilai ρ value = 0,011 dan pada mata kiri diketahui nilai ρ value = 0,018 yang berarti terdapat hubungan antara durasi menggunakan gawai dengan visus dimana nilai r pada mata kanan = 0,424 dan pada mata kiri nilai r = 0,398 yang berarti kekuatan korelasinya cukup, dan arah korelasinya positif yang artinya hubungan kedua variabel searah, dengan demikian dapat diartikan bahwa semakin tinggi tingkat durasi menggunakan gawai, maka penurunan visus juga akan semakin meningkat. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara durasi menggunakan gawai dengan visus pada mahasiswa FK UISU tahun 2020.