GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU MASYARAKAT TENTANG COVID-19 DI LINGKUNGAN 6 KELURAHAN KARANG BEROMBAK KECAMATAN MEDAN BARAT TAHUN 2020 - Aruni, Khairiah Wardah; Balatif, Faisal (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Latar Belakang: Corona virus adalah sekumpulan virus dari subfamili Orthocronavirinae dalam keluarga Coronaviridae dan ordo Nidovirales. Kelompok virus ini yang dapat menyebabkan penyakit pada burung dan mamalia, termasuk manusia. Pada manusia, coronavirus menyebabkan infeksi saluran pernapasan yang umumnya ringan, seperti pilek, meskipun beberapa bentuk penyakit seperti SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome), MERS (Middle East Respiratory Syndrome), dan Covid-19 sifatnya lebih mematikan Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian obeservasional deskriptif teknik purposive sampling sebanyak 50 sampel. Data diperoleh dengan membagikan kuesioner dan wawancara. Analisa data dengan penyajian data dalam bentuk distribusi frekwensi atau persentase dari masing-masing variabel dengan narasi yang relevan. Hasil: Hasil penelitian mengenai pengetahuan masyarakat menunjukkan tingkat pengetahuan masyarakat baik yaitu sebanyak 48 orang (96%) dan pengetahuan cukup 2 orang (4%), untuk prilaku masyarakat menunjukkan perilaku masyarakat tentang melaksanakan protokol kesehatan masih kurang yaitu 20 orang (40%) yang memiliki perilaku sedang 13 orang (26%) dan yang memiliki perilaku baik 17 orang (34%). Kesimpulan: Dalam penelitian ini walaupun masyarakat yang memiliki pengetahuan baik namun masih banyak perilaku masyarakat yang masih kurang dalam mematuhi protokol kesehatan untuk mencegah penularan penyakit Covid-19.