HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PEGAWAI DENGAN STATUS GIZI BALITA DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA - Jannah, Miftahul; Diba, Farah (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Status gizi balita merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang sangat penting karena angka morbiditasnya yang sangat tinggi diseluruh dunia. Indonesia termasuk salah satu negara berkembang yang mempunyai permasalahan gizi yang kompleks. Prevalensi gizi kurang dan gizi buruk di Sumatera Utara masih termasuk dalam kategori medium dan kota dengan prevalensi gizi buruk dan gizi kurang adalah Kota Medan (sebesar 6%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan pegawai dengan status gizi balita di Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara (FK UISU). Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di FK UISU pada Agustus-Desember 2020 dan melibatkan 24 orang tua yang bekerja sebagai pegawai dan anak balita. Data diperoleh dengan Kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian ini, terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan tindakan pegawai dengan status gizi balita. Nilai korelasi pengetahuan r= 0,422 dan p-value =0,040, nilai korelasi sikap r=-0,412 dan p-value = 0,045 sedangkan nilai korelasi tindakan r=-0,463 dan p-value= 0,023.