HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA RUMAH SAKIT UMUM SUNDARI MEDAN TAHUN 2020 - Vonsa, Lisa Devira; Anshari, Zaim (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Hipertensi seringkali disebut sebagai pembunuh gelap (silent killer) dan masih menjadi masalah kesehatan di dunia. Diagnosa hipertensi apabila tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan diastoliknya ≥ 90 mmHg. Jika tekanan darah terus tidak terkontrol maka akan terjadi komplikasi yang membahayakan kesehatan. Salah satu penyebab tekanan darah tidak terkontrol dengan baik adalah kurangnya pengetahuan pasien terhadap hipertensi. Hal tersebut membuat pasien bersikap kurang kooperatif dalam menyikapi penyakit hipertensi. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan pasien hipertensi di RSU Sundari Medan. Penelitian ini dilakukan di Poliklinik penyakit dalam RSU Sundari Medan. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan metode cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien penyakit hipertensi yang berkunjung ke RSU Sundari Medan. Sampel yang digunakan dalam populasi ini sebanyak 70 orang dengan menggunakan uji analisa data chi square. Berdasarkan data Analisa univariat tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan pasien terhadap kejadian penyakit hipertensi di kategorikan baik. Adapun hasil Analisa data bivariat nya menggunakan uji Chi Square yang menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan, sikap dan tindakan dengan kejadian penyakit hipertensi.