HUBUNGAN PENGETAHUAN, DUKUNGAN SOSIAL, DAN KETERSEDIAAN FASILITAS TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS BONTO PERAK KABUPATEN PANGKEP TAHUN 2020 - Wahab, Muhammad Iyad Atsiil; Rahim, Rosdianah; Azis, Asrul Abdul; Suryaningsih, Rista; Aisyah, Siti (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
ASI adalah makanan untuk seorang bayi yang bisa dikatakan sempurna karena selain higienisnya akibat langsung bersumber dari payudara ibu, juga praktis dan dalam 6 bulan pertamanya, bayi sangat memerlukan pemenuhan gizi yang baik dan di dalam ASI, semua cairan yang diperlukan bayi dan zat gizi sudah terkandung di dalammya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan sosial, dan ketersediaan fasilitas terhadap pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Bonto Perak Kabupaten Pangkep. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 58 orang ibu yang mempunyai bayi berusia 0-12 bulan di Puskesmas Bonto Perak Kabupaten Pangkep. Data diolah dan dianalisa sesuai yang diperlukan dan analisis data menggunakan uji Chi Square p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan pemberian ASI ekslusif (0.000), terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan dengan pemberian ASI ekslusif (0.000), dan terdapat hubungan yang signifikan antara ketersediaan fasilitas dengan pemberian ASI ekslusif (0.000).