GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 PADA MAHASISWA FK UISU ANGKATAN 2017 TAHUN 2021 - Tanjung, Muhammad Akbar; Syahputra, Muhammad Budi (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
COVID- 19 telah menjadi masalah kesehatan dunia pada tahun 2020. Penyakit ini hingga kini belum ada obat untuk menyembuhkannya. Cara terbaik untuk mencegah penyakit ini adalah dengan memutus mata rantai penyebaran COVID-19 melalui isolasi.Hal ini menyebabkan pembatasan aktivitas masyarakat, sehingga perekonomian masyarakat menjadi rendah. Menanggapi hal tersebut, masyarakat dituntut untuk dapat beradaptasi dengan aktivitas hidup yang baru. Oleh karna itu, masyarakat harus melakukan aktifitas di luar rumah dengan mematuhi protokol kesehatan sesuai dengan aturan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan mahasiswa tentang protokol kesehatan COVID-19. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross- sectional. Populasinya adalah mahasiswa FK UISU Angkatan 2017 berjumlah 71 orang. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner. Hasil penelitian mengenai perilaku masyarakat terhadap penerapan protokol kesehatan pada masa pandemi COVID-19 dengan kategori baik sebanyak 68 orang (95,8%).