HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU PASANGAN USIA SUBUR (PUS) TERHADAP PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI DI KELURAHAN PANDAN WANGI - Angraini, Tika; Lukito, Alamsyah (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi ibu pasangan usia subur (PUS) dalam memilih metode kontrasepsi, yaitu biaya dan efek samping. Kurangnya pemahaman ibu PUS terhadap efek samping dari alat kontrasepsi, menyebabkan ibu PUS ragu untuk menggunakan alat kontrasepsi. Selain itu biaya pemasangan alat kontrasepsi juga menjadi pertimbangan ibu PUS dalam pemilihan metode kontrasepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu PUS terhadap penggunaan alat kontrasepsi di Kelurahan Pandan Wangi Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan metode cross-sectional. Hasil uji Chi Square terdapat nilai p=0,001 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan responden terhadap penggunaan alat kontrasepsi. Sikap responden terhadap penggunaan alat kontrasepsi memiliki hubungan yang bermakna dengan nilai p=0,000 (p<0,05).