HUBUNGAN POLA MAKAN, ASUPAN SERAT DAN CAIRAN TERHADAP POLA DEFEKASI PADA MAHASISWA FK UISU STAMBUK 2018 - Ardina, Raja; Susanto, Bambang (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Pola makan, asupan serat dan cairan berkontribusi terhadap pola defekasi. Kelainan pola makan serta kurangnya konsumsi serat dan cairan dapat menyebabkan kelainan pola defekasi. Desain penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 60 orang didapatkan dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dietary record untuk mengetahui pola makan, asupan serat dan cairan. Kuesioner dan Bristol Stool Chart digunakan untuk mengetahui pola defekasi. Uji statistic yang digunakan adalah Somer’s d. Didapatkan nilai p=0.008 dan r=0.463 untuk korelasi pola makan terhadap frekuensi defekasi. Uji korelasi asupan serat terhadap konsistensi feses didapatkan nilai p=0.047 dan r=-0.231. Uji korelasi asupan cairan terhadap frekuensi BAB didapatkan nilai p=0.590 dan r=0.069. Uji korelasi asupan cairan terhadap konsistensi BAB didapatkan nilai p=0.008 dan r=-0.2 Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan terhadap frekuensi defekasi, asupan serat dan cairan terhadap konsistensi BAB pada mahasiswa FK UISU angkatan 2018 dengan hubungan korelasi berarah postif yang cukup berarti antara pola makan dan frekuensi defekasi, hubungan korelasi lemah berarah negatif antara asupan serat dan konsistensi BAB, serta hubungan korelasi lemah berarah positif antara asupan cairan dan konsistensi BAB.