HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KEJADIAN SINDROMA DISPEPSIA FUNGSIONAL PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UISU - Hasibuan, Dita Hairina; Darungan, Tezar Samekto (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Faktor psikis berpotensi memicu munculnya gangguan fungsional pada lambung dan usus. Kondisi dispepsia dapat menggangu produktifitas dan aktivitas sehari-hari. Peningkatan asam lambung secara terus menerus dapat menyebabkan kerusakan dan ulkus pada lambung serta dapat mengakibatkan kematian. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan kejadian sindroma dispepsia fungsional pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara (FK UISU) pada tahun 2021. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Analisis bivariat dilakukan dengan uji korelasi Sommers’d diperoleh nilai p=0,004 (p<0,05) yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat stres dengan kejadian sindroma dispepsia fungsional pada mahasiwa FK UISU.