FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL - Syam, Andi Nurfadilah; Tihardimanto, Andi; Azis, Asrul Abdul; Sari, Jelita Inayah; Maidina, Sabir (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Pendahuluan: Sekitar 810 wanita meninggal dikarenakan komplikasi kehamilan atau persalinan di setiap harinya. Salah satunya disebabkan oleh hipertensi yang menimbulkan komplikasi sekitar 2-3% kehamilan. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi pada ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dengan desain penelitian case control study. Sebanyak 116 sampel, dengan 58 sampel berada dalam kelompok kasus, dan 58 lainnya berada dalam kelompok kontrol. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji Person Chi-square. Hasil: Uji hipotesis dengan metode Chi-square didapatkan nilai signifikansi (p) umur ibu sebesar 0.837, paritas 0.186, dan riwayat abortus 0.254. Hasil ini menunjukkan nilai signifikansi > 0.05, yang berarti tidak terdapat hubungan bermakna antara umur ibu, paritas dan riwayat abortus dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil. Sedangkan hasil nilai signifikansi (p) Lingkar Lengan Atas (LILA) 0.018. Hasil ini menunjukkan nilai signifikansi < 0.05, yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara LILA dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara LILA dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil. Sedangkan umur ibu, paritas dan riwayat abortus tidak memiliki hubungan yang bermakna dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Puskesmas Kassi Kassi dan Puskesmas Dahlia Kota Makassar Tahun 2019-2020.