HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWI TERHADAP BAHAYA MEROKOK DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA - Sartika, Ghina; Kurniawan, Budi (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Merokok merupakan suatu masalah kesehatan pada masyarakat yang merupakan suatu ancaman besar bagi kesehatan di dunia. Mengkonsumsi rokok terus menerus akan menyebabkan kerusakan paru-paru dan organ lainnya sehingga dapat menyebabkan kematian. Menurut data WHO tahun 2018, tembakau membunuh lebih dari 7 juta orang setiap tahun, lebih dari 6 juta kematian tersebut adalah akibat dari penggunaan tembakau langsung dan sekitar 890.000 adalah akibat terpapar oleh asap rokok atau yang disebut dengan perokok pasif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswi terhadap bahaya merokok di Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Populasi berjumlah 299 orang dan sampel berjumlah 75 orang yang ditentukan dengan metode random sampling. Tingkat pengetahuan mahasiswi tentang bahaya merokok terbanyak adalah dalam kategori baik sebanyak 52 orang (66,3%). Sikap mahasiswi tentang bahaya merokok terbanyak adalah dalam kategori baik 42 orang (66,3%). Hasil uji chi square menunjukan tidak terdapat hubungan tingkat pengetahuan terhadap bahaya merokok responden (p=0,173) dan terdapat hubungan sikap terhadap bahaya merokok responden (p=0,000).