PENGETAHUAN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA ANGKATAN 2018 TENTANG GEJALA COVID-19 - Fatimah, Tiara; Janis, Indra (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa kasus kluster pneumonia dengan etiologi yang tidak jelas di kota Wuhan telah menjadi permasalahan kesehatan di seluruh dunia. Penyebaran epidemi ini terus berkembang hingga akhirnya diketahui bahwa penyebab kluster pneumonia ini adalah novel Coronavirus. Pandemi ini terus berkembang hingga adanya laporan kematian dan kasus-kasus baru di luar China. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara angkatan 2018 tentang gejala Covid-19. Penelitian ini bersifat deskriptif, desain cross sectional, dengan sampel 60 orang yang diambil secara random sampling. Hasil penelitian didapatkan responden perempuan sebanyak 36 responden (60%) dan laki-laki sebanyak 24 orang (40%) dengan pengetahuan seluruhnya tahu tentang gejala covid-19 sebanyak 60 responden (100%).