HUBUNGAN PROSEDUR KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DENGAN ANGKA KEJADIAN COVID-19 DI RSU SYLVANI BINJAI - Safitri, Widya; Samion, Marzuki (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Coronavirus Disease-19 (COVID-19) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Corona yang telah menjadi pandemi diseluruh dunia termasuk Indonesia. Penyakit ini merupakan penyakit menular. Dengan penyebaran yang semakin hebat, WHO mendorong seluruh negara dalam mengembangkan vaksin COVID-19 dengan tujuan untuk membentuk herd immunity. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara prosedur kesehatan dan keselamatan kerja dengan angka kejadian COVID-19 pada pegawai di RSU Sylvani Binjai. Jenis penelitian yang digunakan adalah bersifat analitik dengan metode study cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 235 orang didapatkan dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dengan mengisi kuesioner dan data diuji dengan uji Pearson. Hasil uji analisa korelasi antara prosedur kesehatan dan keselamatan kerja dengan angka kejadian COVID-19 pada pegawai di RSU Sylvani Binjai didapatkan hasil nilai p= 0,000 (p<0,005). Maka kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan bermakna antara prosedur kesehatan dan keselamatan kerja dengan angka kejadian COVID-19 pada pegawai di RSU Sylvani Binjai.