HUBUNGAN ARCUS PEDIS NORMAL DENGAN KELINCAHAN MOTORIK PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI DESA DAYA MURNI - Ismi, Dera; Pasaribu, Saadatur Rizqillah (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Kelincahan termasuk salah satu unsur kesehatan yang harus ditingkatkan agar keterampilan motorik anak dapat berkembang optimal. Kelincahan merupakan, gabungan beberapa unsur kondisi fisik yang meliputi kecepatan, kekuatan, keseimbangan dan kelenturan yang tergambar dalam bentuk gerak dan terkoordinasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan arcus pedis normal dengan kelincahan motorik pada anak usia pra sekolah di Desa Daya Murni, Kecamatan Pelepat Ilir, Muaro Bungo, Jambi. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 63 orang anak yang ditentukan dengan metode Random Sampling. Dari hasil uji korelasi Pearson didapatkan hubungan yang signifikan antara arcus pedis normal dengan kelincahan motorik pada anak usia prasekolah dengan nilai p<0,005 dan nilai r=0,04527. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin normal bentuk arcus pedis anak maka kelincahan motoriknya akan semakin baik.