HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN DISPEPSIA FUNGSIONAL PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UISU ANGKATAN 2018 - Thoriq, M Adli; Ariati, Ani (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Ketidakteraturan pola makan disebabkan oleh aktivitas yang padat. Mahasiswa biasanya memiliki rutinitas padat yang terdiri dari kegiatan akademik seperti jadwal belajar, mengerjakan banyak tugas dan kegiatan non akademik seperti bergabung dengan organisasi. Kesibukan mahasiswa tersebut berdampak pada waktu atau waktu makan sehingga walaupun sudah waktunya makan, mahasiswa sering menunda bahkan lupa makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian dispepsia fungsional pada mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara (UISU) angkatan 2018. Jenis penelitian ini adalah bersifat analitik dengan desain cross-sectional. Analisis bivariat dilakukan dengan uji chi-square dengan nilai p=0,001 (p<0,05). Hasil tersebut memperlihatkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara pola makan dengan dispepsia fungsional.