KESALAHAN DESAIN RANGKAIAN DAN JAWABAN PADA IMPLEMENTASI COM3LAB VERSI 70013 - Bunyamin Bunyamin; Abdul Johar (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2014)
Com3lab versi 70013 merupakan salah satu modul praktikum teknologi ACI di laboratorium Teknik Elektro Universitas Halu Oleo yang menggunakan animasi untuk memandu praktikan dalam mendesain rangkaian percobaan. Modul Com3lab menyediakan fasilitas report error yang akan muncul secara otomatis, bila terjadi kesalahan dalam pembuatan desain rangkaian atau jika menjawab salah pada sebuah pertanyaan yang diajukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kesalahan yang sering terjadi dalam desain rangkaian pada modul Com3lab versi 70013 dan untuk mengetahui jumlah praktikan yang ideal untuk melaksanakan praktikum. Metode yang digunakan adalah simulasi dengan menggunakan modul Com3lab versi 70013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan desain rangkaian yang sering terjadi diakibatkan oleh salah satu kabel multimeter yang belum terhubung dan kabel yang dipasang terbalik. Jumlah praktikan yang ideal untuk melaksanakan praktikum menggunakan modul Com3lab versi 70013 adalah 2 orang.