PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN HARDENER DENGAN RESIN POLYESTER TERHADAP KUAT TARIK DAN BENDING POLIMER TERMOSET - La Maliku; Yuspian Gunawan; Aminur Aminur (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi campuran yang ideal dalam proses pembuatan polyester pada polimer termoset, di mana komposisi campuran ini akan memiliki kekuatan tarik dan kekuatan bending yang tinggi. Polimer termoset ini dibuat dengan mencampurkan resin polyester dengan dengan hardener yang bervariasi antara 1 %, 3 %, 5 %, 7 %, dan 9 %. Resin polyester yang telah dicampur dengan hardener dituang ke dalam cetakan. Setelah mengering, polimer ini dimasukan ke dalam oven untuk dipanaskan sampai suhu 800C. Setelah dingin kembali, dibuat spesimen uji tarik dan uji bending. Pengujian tarik dilakukan dengan menggunakan standar ASTM D 638-02 tipe 4, dan pengujian bending dilakukan dangan standar ASTM D709-02 tipe 4. Hasil pengujian menunjukan kekuatan tarik dan bending maksimum pada komposisi campuran 99 % : 1 % dengan nilai masing-masing sebesar 57,43 N/mm2 dan 91,826 N/mm2.