PEMBELAJARAN GEMBALA GEREJA DI ERA ABAD 21 STUDI BIBLIKA BERDASARKAN EKSPOSISI YOHANES 10:1-18 - Anton Siswanto (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2022)
Abstrak: Artikel ini berusaha melihat upaya Gembala Gereja dalam melayani umat Tuhan di era abad ke-21 berdasarkan perkembangan Gereja, khususnya di antara tahun 2020-2022 dimana dunia dan juga di Indonesia menghadapi pandemi Covid 19. Situasi beribadah di Gereja menjadi berubah juga, sehingga Gembala Gereja perlu melayani dengan mengikuti situasi dan kondisi yang telah berubah menjadi memasuki masa new normal. Gembala Gereja dalam semua perubahan yang ada tetap dapat melayani domba-dombanya dengan melihat panduan pengajaran Tuhan Yesus sebagai Gembala agung sesuai pembelajaran dan eksposisi dari Yohanes 10:1-18 sebagai sebuah teladan yang tak lekang oleh waktu. Dengan demikian Gembala berpatokan kepada nasihat dan bagaimana cara Yesus melayani, dapat mengikuti jejak Tuhan Yesus untuk melayani jemaat dengan kesungguhan hati. Sama seperti Gembala yang menjaga dan memelihara domba-dombanya dengan kesungguhan hati dan panggilan Tuhan yang terus dijalani, Gembala sejati akan memelihara dan memimpin jemaat Tuhan hidup dan bertumbuh secara rohani menjadi semakin serupa Kristus walau menghadapi tantangan zaman.Kata-kata kunci: Pandemi, Ibadah Online, Ibadah Onsite, New Normal, Yesus Kristus, Gembala Agung, Gembala, Domba, jemaat TuhanAbstract: This article seeks to see the efforts of the Pastor of the Church in serving God's people in the 21st century era based on the development of the Church, especially between 2020-2022 where the world and also in Indonesia are facing the Covid 19 pandemic. The situation of worshiping in the Church has changed too, so that Church pastors need to serve by following situations and conditions that have changed into entering a new normal period. Pastors of the Church in all the changes that have existed can still serve their sheep by looking at the teaching guide of the Lord Jesus as the great Shepherd according to the study and exposition of John 10:1-18 as an example that is timeless. Thus the Shepherd is based on the advice and how Jesus serves, can follow in the footsteps of the Lord Jesus to serve the congregation with sincerity. Just like a Shepherd who looks after and cares for his sheep with sincerity and God's call that continues to be lived, a true Shepherd will care for and lead God's congregation to live and grow spiritually to become more like Christ despite facing the challenges of the times.Keywords: Pandemic, Online Worship, Onsite Worship, New Normal, Jesus Christ, Great Shepherd, Shepherd, Sheep, God's congregation