PENGARUH PEMAHAMAN PENDIDIKAN PUJIAN PENYEMBAHAN MENURUT 2 TAWARIKH 20: 18-21 TERHADAP JEMAAT POWER OF WORSHIP MINISTRY: SEJAUHMANAKAH? - Sonny Herens Umboh; Yenny Ong (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2021)
Â PendidikanÂ Pujian PenyembahanÂ merupakan salah satu bagian yang tidak dapat terlepaskan dari suatu Ibadah, namun seringkali umat Tuhan tidak menyadari hal itu, sehingga PendidikanÂ Pujian PenyembahanÂ hanya dianggap suatu kebiasaan atau suatu kegiatan rutinitas saja didalam melakukan kegiatan ibadah. Hal ini dipengaruhi oleh minimnya pemahaman akan PendidikanÂ Pujian PenyembahanÂ sehingga berdampak bagi gaya hidup Kristiani Umat Tuhan. Penelitian ini akan melihat apakah pemahaman PendidikanÂ Pujian PenyembahanÂ menurut 2 Tawarikh 20:18-21 berpengaruh terhadap gaya hidup Kristiani khususnya Jemaat Power of Worship Ministry di Hotel Swiss Bel Inn Manyar Surabaya dengan jumlah responden 40 orang. Untuk meneliti dan membuktikan permasalahan tersebut, peneliti melakukan pengajaran tentang 2 tawarikh 20:18-21 kepada jemaat di Power of Worship Ministry di Hotel Swiss Bel Inn Manyar Surabaya, kemudian dilakukan survey berupa angket kepada seluruh jemaat di Power of Worship Ministry di Hotel Swiss Bel Inn Manyar Surabaya. Penelitian ini meliputi rancangan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian kualitatif dilakukan untuk menemukan arti mula-mula dari frasa â€œPendidikanÂ Pujian Penyembahan â€ dalam kitab 2 tawarikh 20:18-21. Penelitian kuantitatif dilakukan untuk membuktikan apakah pemahaman PendidikanÂ Pujian PenyembahanÂ mempengaruhi gaya hidup Kristiani di jemaat Power of Worship Ministry di Hotel Swiss Bel Inn Manyar Surabaya. Pada rancangan penelitian kuantitatif penelitian dilakukan survey lapangan melalui angket yang berisi pernyataan tertutup. Hasilnya diolah melalui SPSS 21. Pemahaman PendidikanÂ Pujian PenyembahanÂ akan berdampak terhadapa gaya hidup Kristiani.Bertolak dari acuan teori dan berdasarkan penelitian maka dapat di temukan bahwa: (1) PendidikanÂ Pujian PenyembahanÂ menurut 2 Tawarikh 20:18-21 adalah sikap yang dapat di lakukan dengan merendahkan diri, Memuji Tuhan dan Bersyukur. (2) Gaya hidup Kristiani meliputi empat kategori yaitu: dalam dunia kerja, dalam hubungan sosial, dalam hidup bermasyarakat dan dalam relasi dengan Tuhan. (3) Adanya pengaruh yang kuat antara pemahaman PendidikanÂ Pujian PenyembahanÂ terhadap gaya hidup Kristiani Jemaat Power of Worship Ministry di Hotel Swiss Bel Inn ManyarÂ Surabaya. (4) Pemahaman PendidikanÂ Pujian PenyembahanÂ terhadap gaya hidup Kristiani Jemaat Power of Worship Ministry di Hotel Swiss Bel Inn Manyar Surabaya mini sangat kuat denganÂ angka 64%. (5) Pengaruh bersyukur terhadap pemahaman PendidikanÂ Pujian PenyembahanÂ adalah indikator yangÂ terkuat dengan angka 4,75. (6) Pengaruh bersikap professional terhadap gaya hidup Kristiani adalah indikator yangÂ Â Â terkuat dengan angka 4,70.Worship Praise Education is one part that cannot be separated from a worship, but God's people are not aware of it, so that the Worship Praise Education is only in a habit or a routine activity in carrying out worship activities. This is built on the lack of understanding of the Praise and Worship Education so that it has an impact on the Christian lifestyle of God's people. This research will look at whether the understanding of Worship Education according to 2 Chronicles 20: 18-21 affects the Christian lifestyle, especially the Power of Worship Ministry congregation at the Swiss Bel Inn Manyar Hotel Surabaya with 40 respondents. To test and prove this problem, the researcher built 2 chronicles 20: 18-21 to the congregation in the Power of Worship Ministry at the Swiss Bel Inn Manyar Hotel, Surabaya, then conducted a survey in the form of a questionnaire to the entire congregation at the Power of Worship Ministry at the Swiss Bel Hotel. Inn Manyar Surabaya. This research includes qualitative and quantitative designs. Qualitative research was carried out to find out the original meaning of the phrase