Pelatihan Shadow Shuttlecock terhadap Peningkatan Kelincahan Atlet Bulutangkis - Komang Ayu Tri Widhiyanti; Ni Wayan Ary Rusitayanti; Ni Wayan Ariawati; I Komang Adi Palgunadi; I Made Bagia; I Kadek Suryadi Artawan (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelatihan shadow shuttlecock terhadap kelincahan atlet bulutangkis Prodi Penjaskesrek Universitas PGRI Mahadewa Indonesia tahun 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen (eksperiment) dengan desain pretest-posttest control group design. Desain ini terdapat pretest sebelum diberikan pelatihan dan posttest setelah diberikan pelatihan dengan sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 orang, yang terdiri dari 9 orang sampel kelompok perlakuan dan 9 orang sampel kelompok kontrol. Kelompok perlakuan diberikan pelatihan shadow shuttlecocok sedangkan untuk kelompok kontrol diberikan pelatihan langkah berurutan. Kedua kelompok tersebut melakukan pelatihan selama 6 minggu dengan 3 kali pertemuan dalam seminggu. Berdasarkan hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh untuk hasil kelincahan atlet bulutangkis Prodi Penjaskesrek Universitas PGRI Mahadewa Indonesia tahun 2021. Hal didapatkan dengan dilakukan uji menggunakan program t-test. Data berdistribusi normal dan homogen sehingga selanjutnya diuji menggunakan uji t-independent. Dari hasil t-independent didapatkan bahwa kedua kelompok setelah pelatihan ada perbedaan yang bermakna dimana nilai signifikan (p<0,05), yaitu nilai p sebesar 0,023. Simpulan dari penelitian ini bahwa pelatihan shadow shuttlecocok dapat meningkatkan kelincahan atlet bulutangkis Prodi Penjaskesrek Universitas PGRI Mahadewa Indonesia tahun 2021.