Gambaran Pengukuran Kebugaran Pegawai Menggunakan Metode Rockport : Systematic Review - Henny Arida Purba; Dien Anshari (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2023)
Pengukuran kebugaran dengan metode Rockport dapat dilakukan dengan sederhana tanpa memerlukan alat bantu. Karena itu, peneliti ingin melihat bagaimana gambaran pengukuran kebugaran metode Rockport dengan melakukan penelitian systematic review. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengukuran kebugaran pegawai dengan metode Rockport. Penelitian ini dilakukan dengan metodelogi systematic review dengan menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) statement yang dilakukan Mei 2022. Pencarian artikel dilakukan pada Pubmed, Scopus, Proquest dan Google Scholar dengan menggunakan kerangka PICO, yaitu : participants, interventions, comparisons, outcomes sampai tanggal 3 Juli 2021 dengan kriteria inklusi yaitu penelitian terkait. Hasil penelitian didapatkan dengan pencarian sistematis menghasilkan enam artikel. Studi sangat bervariasi dalam desain studi, perspektif dan pengukuran kebugaran dengan metode Rockport ini akan lebih optimal untuk mengukur usia muda dalam kondisi tubuh yang sehat. Kesimpulan yang diambil adalah pengukuran kebugaran metode Rockport adalah metode yang andal untuk memperkirakan VO2Max pada orang dewasa. Pengukuran kebugaran metode Rockport bisa digunakan untuk menilai aerobik kebugaran dalam skala besar, berbasis populasi studi.