Perbedaan Kemampuan Kekuatan (Otot Tungkai dan Otot Tangan) antara Klub Porsela dan Klub Gavora berdasarkan Frekuensi Latihan - Ervi Fadila; Eka Supriatna; Y. Touvan Juni Samodra; Rubiyatno; Putra Sastaman B. (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan kekuatan biomotor (kekuatan otot tungkai dan kekuatan tangan) antara Klub Porsela dan Klub Gavora berdasarkan Frekuensi latihan. Dimana Klub Porsela memiliki jadwal latihan 1 minggu 6 kali sedangkan Klub Gavora dengan jadwal latihan 1 minggu 4 kali. Biomotor itu merupakan kondisi fisik utama dalam olahraga, seperti kekuatan, kecepatan, ketahanan, koordinasi dan, fleksibilitas merupakan unsur yang sangat penting dalam aktivitas olahraga. Selain itu juga kekuatan merupakan daya pengerak setiap aktifitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey dan tes pengukuran. Populasi dalam penelitian ini yaitu Atlet Klub Porsela yang berjumlah 6 orang dan Atlet Klub Gavora yang berjumlah 6 orang. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Instrumen penelitian ini yaitu menggunakan instrumen tes dan penggukuran. Analisis data di lakukan dengan menggunakan Uji Wilcoxon untuk melihat perbedaan antara Klub Porsela dan Klub Gavora. Hasil penelitian menunjukan nilai signifikan pada Kedua Klub tersebut dengan nilai 0,000<0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Klub Porsela dan Klub Gavora terdapat perbedaan kekuatan tungkai dan otot tangan.