Penerapan Permainan Bola Spon untuk Meningkatkan Passing Bawah Bola Voli pada Siswa Sekolah Dasar - Arif Rohman Hakim; Karlina Dwijayanti; Rima Febrianti (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar gerak dasar passing bawah dalam bola voli dengan penerapan bola spon pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah peserta didik yang berjumlah 30 peserta didik terdiri dari 18 peserta didik laki-laki dan 12 peserta didik perempuan. Sumber data berasal dari guru, peserta didik dan peneliti. Teknik pengumpulan data adalah dengan tes dan observasi. Hasil penelitian ini diperoleh berdasarkan penilaian tiga aspek yaitu psikomotor, afektif, dan kognitif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa melalui penerapan permainan bola spon untuk meningkatkan passing bawah dalam bola voli dari pra-siklus ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil analisi data penelitian ini yang diperoleh kondisi awal peserta didik psikomotor 59,17%, kognitif 63,12%, afektif 63,34% dari jumlah 30 peserta didik, di siklus pertama hasil dari peserta didik psikomotor 71,04%, kognitif 67,08%, afektif 74,16% dari jumlah 30 peserta didikdan siklus kedua hasil dari peserta didik psikomotor 84,37%, kognitif 71,87%, afektif 80,20% dari jumlah 30 peserta didik. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan bola spon dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah pada peserta didik.