ANALISIS SISTEM KELISTRIKAN PERUMAHAN KELURAHAN LIPU KOTA BAU-BAU SULAWESI TENGGARA - Mansur Mansur (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2014)
Penentuan kapasitas trafo, kapasitas daya listrik dan sistem pengamanan merupakan kegiatan penting dalam perancangan sistem jaringan kelistrikan karena dapat menentukan aspek reabilitas (ketahanan) dan keamanan. Selain aspek komponen dan kapasitas yang dibutuhkan, sistem pemasangan jaringan listrik ke beban, seperti perumahan juga harus memenuhi peraturan yang telah ditetapkan dalam Persyaratan Umum Instalasi Listrik tahun 2000. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kapasitas daya listrik dan kapasitas trafo pada skala perumahan di Kelurahan Lipu, Kota Bau-Bau Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan beban listrik perumahan yang terdiri dari dua bagian, yaitu pemakaian pada sambungan rumah (SR) dan pemakaian pada penerangan lampu jalan (PJU), dan penentuan kapasitas trafo yang dibutuhkan. Data daya listrik diambil dari survei, yang berupa jumlah mata lampu yang terpasang pada jalan, jumlah tiang listrik dan jumlah sambungan rumah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemakaian daya listrik di perumahan sebesar 180,575 kVA, sehingga kapasitas gardu trafo yang dibutuhkan adalah 200 kVA dengan sitem pengamanan 1 phasa dan 3 phasa.