ANALISIS SIFAT MEKANIK KOMPOSIT SANDWICH SERAT PELEPAH PISANG DENGAN CORE KAYU BITI - Nanang Endriatno; Kadir Kadir; Alim Alim (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2015)
Serat alam untuk komposit memiliki keunggulan dibanding serat sintetik. Untuk mendapatkan kekuatan komposit maksimal maka serat dibuat dengan memadukan serat dengan bahan lain, seperti core kayu biti. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan tarik dan kekuatan bending komposit serat pelepah pisang ditambah dengan core kayu biti. Paduan yang dipilih pada penelitian ini dibuat dalam beberapa fraksi volume yaitu 60 % matriks : 40 % core kayu biti, 60 % matriks : 40 % serat: 30% matriks: 30% serat: 40% core kayu biti. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Material dan Teknologi Mekanik Jurusan Teknik Mesin Fakutas Teknik Universitas Halu Oleo. Bahan yang digunakan adalah serat pelepah pisang ditambah dengan core kayu biti dan Resin Epoksi sebagai matriks. Pembuatan komposit dilakukan dengan metode hand lay up. Pengujian spesimen dibuat berdasarkan standar ASTM D 638-02 untuk uji tarik dan ASTM D 790-02 untuk uji bending. Data hasil pengujian menunjukan nilai uji tarik tertinggi terdapat pada komposit dengan variasi volume core kayu biti+serat pelepah pisang+matriks+resin yaitu 58,005 N/mm2, sedangkan nilai kekuatan uji bending tertinggi terdapat pada komposit serat pelepah pisang+core kayu biti sebesar 48,905341 N/mm2