ANALISA GELOMBANG PADA BANGUNAN PENGAMAN PANTAI TAMBORASI KABUPATEN KOLAKA UTARA - La Welendo (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2015)
Pembangunan pantai Tamborasi di kolaka utara dilakukan sebagai bahan pertimbangan untuk perencanaan pemecah gelombang sebagai pelindung pantai dari ancaman ombak. Hal ini karena pantai Tamborasi ditinjau dari struktur, fungsi, peran ekologis dan pendayagunaan sumber daya pesisir sangat mendukung lokasi pariwisata dan sebagai sumber pendapatan asli daerah khusunya di Kabupaten Kolaka Utara. Saat ini di pantai Tamborasi saat ini telah dilakukan pangamanan pantai lanjutan sepanjang 300 meter dengan bentuk revetmen tembok laut sejajar pantai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketinggian runup gelombang pada bangunan pengaman pantai kondisi eksiting dan mengetahui kejadian gelombang yang terjadi di wilayah pantai Tamborasi. Penelitian ini menggunakan metode literatur dan pemodelan matematika, dan metode observasi lapangan, yang meliputi pengukuran langsung pada saat terjadi pasang dan surut air laut, dan data sekuder yang meliputi data angin yang diperoleh dari stasiun Rante Angin Kolaka Utara, kondisi geografis wilayah dan geometri pengaman pantai eksisting. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bahwa tinggi gelombang maksimum adalah 3,94 meter dan periode gelombang maksimum adalah 9,20 detik. Tinggi gelombang signifikan adalah 3,76 meter, periode gelombang signifikan adalah 9,03 detik dan nilai runup gelombang adalah 4,587 meter.