Upaya Perubahan Struktur Organisasi Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung Dalam Menciptakan Kualitas Pelayanan Publik - Lina Marlina Effendi (PRODI ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DAERAH FAKULTAS MANAJEMEN PEMERINTAHAN IPDN, 2022)
Perubahan organisasi merupakan kebutuhan untuk menyusuaikan dengan kemampuan yang dimiliki sehingga tercipta struktur organisasi yang ideal dalam mewujudkan pemerintahan yang efektif. Tujuan penelitian dimaksudkan untuk menganalisis perubahan struktur organisasi dalam menciptakan kualitas pelayanan publik, metode penelitian yang penulis gunakan yaitu metode diskritif kualitatif yang menggambarkan situasi dan kondisi organisasi dalam melakukan pelayanan publik dengan melakukan pemberdayaan manajemen dalam organisasi sehingga tujuan dari lembaga tercapai secara optimal. kemudian penentuan informan secara purposive, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam menganalisis data mengacu pada teori Stephen P. Robbins dan Mary Coulter, di mana perubahan organisasi terdiri dari tiga dimensi perubahan yaitu struktur, teknologi dan rakyat. Hasil dalam penelitian ini yaitu Kondisi penataan organisasi perangkat daerah Kabupaten Bandung sudah tertata namun saat ini masih kurang optimal dan terdapat kendala-kendala dalam pelaksanaan tugas, fungsi dan tangungjawab pada manajemen dalam organisasi. Penulis menyimpulkan adanya upaya yang dilakukan pemerintahan daearah yaitu melakukan perubahan struktur organisasi khususnya pada manajemen, agar tidak terjadi ketimpangan atau salaing mengandalkan dalam pelaksanaan tugas, dan perampingan struktur organisasi sehingga dalam melaksankan tugas dan fungsi sesuai yang dibebankan kepada masing pemegang keputusan atau pekerjaan. Kata Kunci: Perubahan Struktur Organisasi, Kualitas Pelayanan Publik; Manajemen Pelayanan Publik