Identifikasi Faktor-Faktor Pencapaian Kinerja Organisasi Kecamatan Sebatik Tengah Kabupaten Nunukan Provinsi Kalimantan Timur - Agung Nurrahman; Annisa Rahmadanita (PRODI ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DAERAH FAKULTAS MANAJEMEN PEMERINTAHAN IPDN, 2022)
Pencapaian kinerja organisasi berhubungan dengan manajemen sumber daya manusia. Namun di sisi lain, Kecamatan Sebatik Tengah masih menghadapi permasalahan terbatasnya sumber daya manusia baik dari aspek jumlah maupun kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran umum tentang identifikasi faktor-faktor dalam pencapaian kinerja organisasi di Kecamatan Sebatik Kabupaten Nunukan Provinsi Kalimantan Timur. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Peneliti mengumpulkan data melalui wawancara kepada 9 (Sembilan) orang aparatur Kecamatan Sebatik Tengah, dan melakukan observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu faktor pendorong dalam pencapaian kinerja organisasi di Kecamatan Sebatik Tengah adalah adanya motivasi kerja yang tinggi dari aparatur kecamatan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pencapaian kinerja organisasi di Kecamatan Sebatik Tengah dapat diidentifikasi melalui faktor teknologi dan faktor input yang dapat dikaji melalui faktor lingkungan fisik, faktor budaya organisasi, faktor kepemimpinan dan faktor pengelolaan sumber daya manusia. Kata Kunci: Kinerja Organisasi. Kecamatan , Sumber Daya Manusia.