Meningkatkan Keterampilan Menyimak pada Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Metode Bercerita - Akhfani Ahdika Rosyidi; Erlina Nur Octaviana; Ruli Hafidah (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui keterampilan menyimak pada anak usia dini melalui penerapan metode bercerita dalam kegiatan pembelajaran di TK RA Zaenab Provinsi Jawa Tengah. (2) Untuk mengetahui kemampuan menyimak pada anak melalui metode bercerita di TK RA Zaenab Provinsi Jawa Tengah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Fokus dalam penelitian ini yaitu penerapan metode bercerita, kemampuan menyimak anak usia dini. Subjek penelitian ini adalah kelompok B TK RA Zaenab yang berjumlah 14 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Data yang diperoleh melalui instrumen observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bercerita pada anak usia dini kelompok B di TK RA Zaenab Provinsi Jawa Tengah menggunakan metode bercerita dengan menggunakan alat peraga berupa buku cerita. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disarankan kepada semua guru TK untuk menjadikan metode bercerita sebagai salah satu metode pembelajaran dalam mengembangkan kemampuan menyimak anak.This study aims (1) to determine listening skills in early childhood through the application of storytelling methods in learning activities at RA Zaenab Kindergarten, Central Java Province. (2) To determine the ability to listen in children through the storytelling method at RA Zaenab Kindergarten, Central Java Province. The approach used in this research is a qualitative approach with a descriptive type of research. The focus in this research is the application of the storytelling method, the ability to listen to early childhood. The subjects of this study were group B of RA Zaenab's Kindergarten which amounted to 14 people. Data collection techniques using interview and observation techniques. The data obtained through the instruments of observation and interviews. The results showed that the application of the storytelling method in early childhood group B in RA Zaenab Kindergarten, Central Java Province, used the storytelling method by using props in the form of story books. Based on the results of this study, it is suggested to all kindergarten teachers to use the storytelling method as one of the learning methods in developing children's listening skills.