Peran Alumni dalam Pengembangan Kurikulum Program Studi PIAUD - Khotimatul Husna; Ajriah Muazimah; Sukiman Sukiman (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Kurikulum merupakan suatu perencanaan untuk memperbaiki kualitas pendidikan. Pengembangan kurikulum dapat dilakukan dengan melihat hasil dari pembelajaran yang telah dilakukan, yaitu kegiatan yang dilakukan alumni setelah lulus dari pendidikan tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran alumni dalam membantu mengembangkan kurikulum pada jenjang pendidikan tinggi. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu mendeskripsikan peran alumni dalam mengembangkan kurikulum pada pendidikan tinggi, dengan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara pada dosen yang terlibat dalam mengembangkan kurikulum. Prosedur analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian mengatakan bahwa alumni berperan sebagai evalusi untuk hasil dari pembelajaran yang telah dilakukan agar dapat memperbaiki kualitas pembelajaran yang akan diambil, kompetensi alumni sebagai penunjang kualitas program studi dengan memberikan imbas pada penilaian dari orang lain pada program studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, dan alumni sebagai penjaga kualitas dan mutu dari program studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini.Curriculum is a plan to improve the quality of education. Curriculum development can be done by looking at the results of learning that has been done, namely activities carried out by alumni after graduating from university. The purpose of this research is to find out and describe the role of alumni in helping to develop the curriculum at the level of higher education. This research method uses descriptive qualitative methods, namely describing the role of alumni in developing the curriculum in higher education, with data collection done by interviewing lecturers involved in developing the curriculum. The data analysis procedure uses Miles and Huberman models. The results of the study said that alumni act as evaluation for the results of learning that has been done in order to improve the quality of learning to be taken, alumni competence as supporting the quality of the study program by providing an impact on assessments from others in early childhood islamic education study programs, and alumni as guardians of the quality and quality of early childhood islamic education study programs.