Analisis Adversity Quotient (AQ) Terhadap Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Daring - Wienda Gusta; Nurhizrah Gistituati; Alwen Bentri (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Besarnya dampak wabah Covid-19 pada lingkup pendidikan mendorong dilakukannya perubahan dalam proses pembelajaran untuk dapat memutus rantai penyebaran Covid-19 dengan menerapkan kegiatan pembelajaran secara online untuk seluruh jenjang pendidikan. Sangat mungkin bagi siswa menemukan kesulitan-kesulitan selama pembelajaran daring dan membuat motivasi belajar siswa menurun. Maka untuk menghadapi kesulitan tersebut diperlukan kecerdasan yang mampu membantu siswa tetap bertahan atau disebut dengan Adversity Quotient (AQ) yang pada akhirnya dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Adversity Quotient dan mengetahui pengaruhnya terhadap motivasi belajar. Pendekatan penelitian ini dilakukan dengan penelitian kuantitatif, ada 108 responden penelitian berdasarkan teknik cluster random sampling. Adapun pengambilan data penelitian ini menggunakan kuesioner skala likert 5 point, lalu dianalisis dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian ini bahwa Adversity Quotient ditinjau dari aspek control, origin and ownership, reach, dan endurance berada di kategori cukup baik. Terdapat pengaruh Adversity Quotient dan motivasi belajar siswa secara positif dan signifikan dengan kontribusi pengaruh berada pada kategori tinggi.The magnitude of the Covid-19 impacts outbreak on the scope of education encourages changes in the learning process to be able to break the chain of spread of Covid-19 by applying online learning activities for all levels of education. It is quite possible for students to find difficulties during online learning and make students' learning motivation decrease. So, to deal with these difficulties, intelligence is needed that can help students stay afloat or called Adversity Quotient (AQ) which can ultimately increase students' learning motivation. The purpose of this study was to analyze the Adversity Quotient and find out its effect on learning motivation. This research approach was carried out with quantitative research, there were 108 respondents based on cluster random sampling techniques. As for the data collection of this study using a 5-point likert scale questionnaire, it is then analyzed with a simple linear regression analysis technique. The results of this study that Adversity Quotient reviewed from the aspects of control, origin and ownership, reach, and endurance are in the category quite well. There is the influence of Adversity Quotient and student learning motivation positively and significantly with the contribution of influence to be in the high category