PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN PENGHALANG DAN TANPA PENGHALANG TERHADAP PENINGKATAN KETEPATAN SHOOTING JARAK 8 METER PADA SISWA EKSTRAKULIKULER PETANQUE SMA MUHAMMADIYAH 1 KARANGANYAR - Teguh Santosa; Yudi Karisma Sari; Alan Anang Dewanto Priharsono (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2023)
Tujuan dari Penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan menggunakan penghalang dan tanpa penghalang terhadap peningkatan ketepatan shooting jarak 8 meter pada siswa ekstrakulikuler petanque SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar. (2) untuk mengetahui manakah yang lebih baik dari kedua latihan terhadap peningkatan ketepatan shooting jarak 8 meter pada siswa ekstrakulikuler petanque SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan one groups pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah siswa ekstrakulikuler SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar yang berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data penelitian menggunakan rumus t-test yang diperhitungkan menggunakan rumus pendek. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh (1) Ada perbedaan pengaruh antara latihan menggunakan penghalang dan tanpa penghalang terhadap peningkatan ketepatan shooting jarak 8 meter pada Siswa Ekstrakulikuler Petanque SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar, mempunyai perbedaan yang signifikan dengan uji t yaitu t hitung =2,440 > t tabel 5% = 2,262. (2) Latihan menggunakan penghalang lebih baik pengaruhnya dari pada latihan tanpa penghalang terhadap peningkatan ketepatan shooting jarak 8 meter pada Siswa Ekstrakulikuler Petanque SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar dengan prosentase peningkatan shooting menggunakan penghalang sebesar 61,6% dan tanpa penghalang sebesar 38,4%.