DESAIN KEMASAN BERAS MERAH DESA TELUK PANDAN - Etwin Fibrianie Suprapto; Dwi Sukma Donoriyanto (UPN Veteran Jawa Timur, 2023)
Kemasan menjadi hal penting dan fundamental dalam proses brand image juga dalam pemasaran. Desa Teluk Pandan Kecamatan Kutai Timurmelalui UMKM nya selama ini belum memiliki desain kemasan yang lebih spesifik dalam penjabaran identitas beras merah yang dihasilkan. Oleh karena itu, UMKM membutuhkan strategi penjualan produk agar dapat mendapatkan keuntungan atas penjualan produknya berupa desain kemasan yang menarik dan mampu meningkatkan penjualan atas beras merah. Melalui desain kemasan ini dihasilkan kemasan yang memiliki konsep modern, dengan pendekatan analisa semiotika berupa icon, symbol, index sebagai dasar pembahasannya, yakni dengan menggunakan pendekatan kesesuaian dengan objek yang diteliti, yakni padi dan warna dari beras merah.