Pola Pengasuhan dan Pendidikan Karakter Anak pada Keluarga Nelayan di Indonesia - Shella Zelviana Suci; Humaizi Humaizi; Zulkifli Zulkifli; Ria Manurung; T Ilham Saladin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembangunan di dalam keluarga terdiri dari pola pengasuhan dan pendidikan karakter sebagai perwujudan generasi yang berkualitas dan berkarakter. Pembangunan karakter ini menentukan perilaku anak, seperti keluarga di daerah pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana “pola pengasuhan dan pendidikan karakter anak pada keluarga nelayan di Desa Kuala Lama Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai”. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara kepada 15 orang informan (nelayan buruh, perorangan, dan toke) dan penyebaran kuesioner kepada 53 responden. Hasil penelitian menujukkan bahwa pola pengasuhan otoriter ditemukan pada nelayan perorangan dan beberapa nelayan toke. Pola pengasuhan demokratis diterapkan pada keluarga nelayan buruh dan nelayan toke. Pendidikan karakter seperti menumbuhkan nilai gotong-royong, integritas, nasionalisme, dan religius, telah berjalan dengan baik. Orang tua telah mampu berperan menjadi guru, pendamping, penasehat, kepada sang anak. Hanya saja, beberapa orang tua, tidak mengarahkan secara khusus bakat atau keterampilan diri anak