Rancangan Pengembangan Audio Therapy Healthy Pregnancy (ATHP) Gamelan Kecirebonan Terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Ibu Hamil dengan Hipertensi di Kabupaten Cirebon - Badriah Badriah; Santi Wahyuni; Komarudin Komarudin; Tifanny Gita Sesaria (FORIKES, 2023)
Hypertension in pregnant women has a negative impact on the mother and fetus so that pharmacological and non-pharmacological as well as complementary actions are needed, for example by using Audio Therapy Healthy Pregnancy (ATHP) in the Cirebonan gamelan. The purpose of this study was to develop a design for the Cirebonan gamelan ATPH for changes in blood pressure in pregnant women with hypertension in Cirebon Regency. The design of this research was one group pretest-posttest and making ATHP Gamelan Cirebonan. This study involved pregnant women in the second and third trimesters who experienced hypertension, who were selected by purposive sampling technique. The number of respondents involved in each stage were: stage I = 10 respondents, stage 2 = 30 respondents and stage 3 = 40 respondents. The results of the study showed that the ATHP of the tested music compositions was significantly better and suitable to be used as relaxation therapy, and it was ready to be tested for its effect on changes in blood pressure in pregnant women with limited hypertension.Keywords: Audio Therapy Healthy Pregnancy; cirebonan gamelan; hypertension; pregnancy ABSTRAK Hipertensi pada ibu hamil berdampak negatif pada ibu dan janin sehingga tindakan yang bersifat farmakologi dan non farmakologi serta yang bersifat komplementer diperlukan misalnya dengan penggunaan Audio Therapy Healthy Pregnancy (ATHP) gamelan kecirebonan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun rancangan ATPH gamelan kecirebonan terhadap perubahan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi di Kabupaten Cirebon. Rancangan penelitian ini adalah one group pretest-posttest dan pembuatan ATHP Gamelan kecirebonan. Penelitian ini melibatkan ibu hamil trimester II dan trimester III yang mengalami hipertensi, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Jumlah responden yang dilibatkan pada masing-masing tahap adalah: tahap I = 10 responden, tahap 2 = 30 responden dan tahap 3 = 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ATHP dari komposisi musik yang diujikan secara bermakna semakin baik dan layak untuk dijadikan terapi relaksasi, serta siap diujicobakan efeknya terhadap perubahan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi secara terbatas.Kata kunci: Audio Therapy Healthy Pregnancy; gamelan kecirebonan; hipertensi; kehamilan