Komunikasi Empati Dakwah Ustadz Fuadh Naim (Analisis Isi Pada Channel Dakwah Ustadz Fuadh Naim) - Listia Yuniar Naqiah; Hendi Rustandi (Prodi KPI IAI Persis Bandung, 2022)
Dakwah merupakan sebuah proses penyampaian pesan. Salah satu penyampaian pesan yaitu menggunakan bahasa. Bahasa sangat penting karena berpengaruh pada psikis mad’u. Salah satu teori komunikasi yang berkaitan dengan psikologi adalah teori komunikasi empati. Teori ini berasumsi bahwa seseorang akan lebih mudah menerima pesan apabila komunikator memiliki rasa empati yaitu kepekaan terhadap apa yang dirasakan mad’u. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segmentasi mad’u, gaya bahasa dan bahasa gaul yang digunakan oleh ustadz Fuadh Naim. Analisis data penelitian menggunakan analisis isi (content analysis) yaitu dengan menganalisis isi dakwah ustadz Fuadh Naim dalam akun media sosial resmi miliknya. Ustadz Fuadh Naim menggunakan beberapa aplikasi media untuk menyampaikan dakwahnya dengan masing-masing memiliki beberapa episode pembahasan mengenai dakwah. Bahasa yang digunakan ustadz Fuadh Naim merupakan bahasa yang sering digunakan oleh anak muda khususnya pecinta Korean Wave. Anak muda khususnya kpopers merupakan sasaran dakwahnya Ustadz Fuadh Naim, Adapun bahasa gaul yang digunakan Ustadz Fuadh Naim, cenderung menggunakan bahasa gaul ala Korea.